体が芯まで冷える冬には、温かい料理が食べたくなりますね。寒い季節にピッタリな定番の炊き込みご飯や、トレンドの具だくさんなスープ料理などをご紹介します。
あったかグルメで体も心も温まり、冬を乗り切りましょう!
旬の生どんこ×あったかグルメ
生どんこは肉厚でジューシーな“ホクトプレミアム”椎茸。
旨味たっぷりで味が染み込みやすく、炊き込みご飯、焼き物やフライにぴったり!寒い季節のあったか料理にぜひ。
-
ほかほか炊き込みご飯
冬に食べたくなるほかほか炊き込みご飯に旬の生どんこをたっぷり使った定番の一品。生どんこの風味が豊かで濃厚な味わいをお楽しみください。
-
アツアツ鉄板ステーキ
アツアツの鉄板で提供し、温かさを演出。肉厚椎茸ならではの歯ごたえや、ジュワーッと広がるバターの風味で、最後のひと口まで美味しく味わえます。
-
生どんこのジューシーフライ
外はカリカリで香ばしく、中はやわらかくジューシーです。素材本来の旨味を、シンプルに楽しめる一品です。
PICK
UP!

- ・れんこん・青梗菜
- ・生どんこ
麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯(マーラータン)は、中国・四川発祥の具沢山なスープ料理です。定番具材のきのこを生どんこにアレンジすることで、満足感たっぷり!冬の一押しメニューに!全部まとめてお鍋に入れて煮込むだけ!ぜひお試しください!
八百屋の逸品
安くて早くて、それでいて野菜たっぷりでうまい!
そんなトレンドの外食メニューを八百屋ならではの目線でご紹介。
誰でも簡単に作れるメニュー案です。
PICK
UP!

- ・カーリーケール
カーリーケールチップス
厚みのあるケールの葉はオイルを絡めてレンジ加熱すると、驚くほどパリッとして美味しいですよ。野菜が手軽に摂れる、健康的なおやつやお酒のおつまみにぴったりです。